洋食/サブのおかず

レンジで!彩り鮮やかチキンマリネ

カロリー 240kcal
食塩相当量 1g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 桜姫®

    鶏もも肉 300g

  • A

    一つまみ

  • A

    胡椒

    適量

  • きゅうり

    1本

  • たまねぎ

    1/2個

  • トマト

    中サイズ1個

  • レモンの薄切り

    2~3枚

  • B

    レモン汁

    大さじ2

  • B

    大さじ1・1/2

  • B

    砂糖

    小さじ1

  • B

    小さじ1/3

  • オリーブオイル

    大さじ2

作り方

  • 1.

    鶏もも肉は余分な脂を取り一口大に切り、耐熱容器に入れる。【A】を加え軽く揉み込んだら、そのまま20~30分ほど置き、肉を室温に戻す。

  • 2.

    1にふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、一旦取り出す。肉の上下を返すように混ぜたら再度ラップをして2分半ほど加熱し、粗熱がとれるまで冷ましておく。

  • 3.

    玉ねぎは繊維にそってスライスして水にさらし、5分ほど置いて水気をきる。(新玉ねぎを使用する場合は水に晒さず、15~30分くらい空気に晒しておく)トマトときゅうりは食べやすい大きさの乱切りにする。

  • 4.

    ボールに【B】を入れ混ぜ合わせたら、最後にオリーブオイルを加えさらに混ぜ合わせ、マリネ液を作る。

  • 5.

    4のマリネ液に2の鶏もも肉と、鶏もも肉から出た肉汁大さじ2(分量外)、3のトマト以外の材料を入れる。全体を軽く馴染ませたら味見をみて、足りなけば塩、胡椒、酢(分量外)で味を調え、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

  • 6.

    冷蔵庫から取り出し、食べる前にトマトを加えざっくりと混ぜれば出来上がり。

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