洋食/メインのおかず

照り焼きチキンドリア

たんぱく質 41.5g
カロリー 911kcal
食塩相当量 4.8g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(1人分)

  • 桜姫®

    鶏もも肉 1/2枚

  • A

    1つまみ

  • A

    こしょう

    少々

  • A

    片栗粉

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • B

    しょうゆ

    大さじ1

  • B

    みりん

    大さじ1

  • B

    大さじ1

  • B

    砂糖

    大さじ1/2

  • 薄力粉

    10g

  • 有塩バター

    10g

  • 牛乳

    100ml

  • C

    コンソメ顆粒

    1/3本

  • C

    3つまみ

  • C

    白こしょう

    少々

  • 温かいご飯(かためがおススメ)

    1杯分

  • ピザ用チーズ

    適量

  • パン粉

    適量

  • 乾燥パセリ

    適量

作り方

  • 1.

    照り焼きチキンをつくる。ビニール袋に【A】を入れ混ぜ、鶏もも肉も入れ揉み込む。【B】の調味料を合わせておく。

  • 2.

    フライパンに油を入れ、1の鶏もも肉の皮目を下にして中火で焼く。皮に焼き色がついたら裏返し、両面じっくりと焼く。

  • 3.

    2の鶏もも肉の火が通ってきたら、合わせておいた【B】の調味料を回し入れ、肉にタレを絡めながら中火で焼く。タレがフツフツと煮詰まり、鶏もも肉に火が通ったら火を止める。粗熱が取れたら2・3cm幅に斜め切りにしておく。フライパンに残ったタレはとっておく。

  • 4.

    ホワイトソースをつくる。耐熱のボウルにバターを入れ、ラップをする。電子レンジ(600W)で10秒加熱し、バターが溶けるまで3回程繰り返す。(一気にレンジにかけると破裂し焦げる為、小刻みに溶けるまで繰り返してください。)3回繰り返したらかたまりが残っていても泡だて器で混ぜればすぐに溶けます。

  • 5.

    バター溶けたら薄力粉を加え、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせたら、混ぜながら、牛乳を少しずつ加える。電子レンジ(600W)で再度2分加熱する。

  • 6.

    とろみがついたら【C】を加え混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。混ぜ合わせてなめらかになったら粗熱を取る。

  • 7.

    ドリアをつくる。耐熱皿に温かいご飯と、ホワイトソースを順番に広げ入れて、照り焼きチキンをのせる。フライパンに残ったタレをかける。

  • 8.

    ピザ用チーズとパン粉を散らし、230℃のオーブンで15分程焦げ目がつくまで焼けば出来上がり。お好みで乾燥パセリを散らす。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました