その他/スープ・汁物

鶏肉のトムヤムスープ

カロリー 289kcal
食塩相当量 5.1g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏手羽元 4本(220g)

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • しめじ

    1/4パック(50g)

  • ミニトマト

    4個(60g)

  • A

    500cc

  • A

    鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1(3g)

  • A

    生姜(スライス)(チューブの生姜小さじ1でも可)

    1/2片(5g)

  • B

    ナンプラー

    大さじ2(30g)

  • B

    コチュジャン

    大さじ1(18g) 

  • B

    砂糖

    小さじ1/2(1.5g) 

  • B

    赤唐辛子(種は取り除く)

    1本(0.5g)

  • 牛乳

    大さじ2(32g)

  • レモン果汁

    大さじ1(15g)

  • パクチー

    1/5束(6g)

作り方

  • 1.

    鍋に水を入れ沸騰したら【A】と鶏手羽元を入れ、蓋をして中火で5分ほど煮る。

  • 2.

    1に繊維に沿ってスライスした玉ねぎ、小房に分けたしめじ、【B】の調味料を加え、10分ほど煮る。ヘタを取ったミニトマトも加え、さらに2~3分煮る。

  • 3.

    鶏肉に火が通ったら、牛乳を加え、軽くかき混ぜて火を止め、最後にレモン汁を加える。

  • 4.

    器に盛り、お好みでパクチーを乗せたら出来上がり。

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