中・韓風/麺類(パスタ以外)

鶏肉の白湯麺

じっくり煮込んだ鶏肉のだしがスープに溶け込んだ肉麺。鶏肉とスープをミキサーにかけると、白濁してとろっとした白湯スープになります。

カロリー 550kcal
食塩相当量 2.9g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏手羽元6本

  • 乾燥きくらげ

    3g

  • えのき

    1/2束

  • 豆苗

    1/4束

  • しょうが(スライス)

    4枚

  • 長ねぎ

    1本

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 小さじ1/2

  • 1000ml

  • 中華めん

    2玉

作り方

  • 1.

    鍋に水、鶏手羽元、しょうが、長ねぎの葉の部分、鶏がらスープの素、酒、塩を入れて、弱火で1時間ほどじっくり煮込む。

  • 2.

    きくらげを水で戻し、豆苗は3cm長さに、えのきは石づきを取って半分にし、長ねぎの白い部分を斜め切りにする。

  • 3.

    1の鶏手羽元2本は骨から肉を取り、しょうがスライスとスープ1カップとともに30秒ほどミキサーにかける。

  • 4.

    1に2を入れ、火にかけたら3を戻し、塩で味をととのえる。

  • 5.

    中華めんをゆでて器に入れ、4を注ぐ。

    • ※1. あくを取りながら1時間ほど煮ることで、澄んだスープになります。
      ※3. ミキサーにかけることで白濁し、とろみが出てきます。

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