レシピ

今月の特集

今月の特集

楽しいおべんとうレシピ

楽しいおべんとうレシピ

飾り切り広場

飾り切り広場

特選お肉レシピ
おいしく楽しくお肉を食べよう

中・韓風/麺類(パスタ以外)

鶏肉の白湯麺

  • 印刷する
  • メールで送る

じっくり煮込んだ鶏肉のだしがスープに溶け込んだ肉麺。鶏肉とスープをミキサーにかけると、白濁してとろっとした白湯スープになります。

カロリー 550kcal
食塩相当量 2.9g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

2人分

桜姫®
鶏手羽元6本
乾燥きくらげ 3g
えのき 1/2束
豆苗 1/4束
しょうが(スライス) 4枚
長ねぎ 1本
鶏がらスープの素 大さじ1
大さじ2
小さじ1/2
1000ml
中華めん 2玉

作り方

  1. 鍋に水、鶏手羽元、しょうが、長ねぎの葉の部分、鶏がらスープの素、酒、塩を入れて、弱火で1時間ほどじっくり煮込む。
  2. きくらげを水で戻し、豆苗は3cm長さに、えのきは石づきを取って半分にし、長ねぎの白い部分を斜め切りにする。
  3. 1の鶏手羽元2本は骨から肉を取り、しょうがスライスとスープ1カップとともに30秒ほどミキサーにかける。
  4. 1に2を入れ、火にかけたら3を戻し、塩で味をととのえる。
  5. 中華めんをゆでて器に入れ、4を注ぐ。

※1. あくを取りながら1時間ほど煮ることで、澄んだスープになります。
※3. ミキサーにかけることで白濁し、とろみが出てきます。

同じ商品を使ったレシピ