洋食/メインのおかず

鶏むね肉のスティックからあげ3種のソース

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脂身の少ないむね肉もふっくらおいしいからあげに

カロリー 905kcal
食塩相当量 4.4g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏むね肉2枚

  • A

    しょうゆ

    大さじ1・1/2

  • A

    大さじ1・ 1/2

  • A

    大さじ1・ 1/2

  • A

    しょうが

    15g

  • 卵(溶きほぐす)

    1個

  • 小麦粉

    大さじ4

  • かたくり粉

    大さじ5

  • 揚げ油

    適量

  • B

    赤玉ねぎ

    1/4個

  • B

    青ねぎ

    3本

  • B

    ぽん酢

    大さじ3

  • B

    ごま油

    大さじ1

  • C

    トマトケチャップ

    大さじ2

  • C

    マヨネーズ

    大さじ2

  • D

    ぽん酢

    50ml

  • D

    50ml

  • D

    ゼラチン

    2.5g

  • D

    はちみつ

    小さじ1/3

作り方

  • 1.

    鶏肉は皮を取って表面にフォークなどで穴をあける。6~8等分のスティック状に切り、さらに縦に2等分する(1cm角の棒状)。

  • 2.

    1に【A】の下味を加えよく揉みこむ。

  • 3.

    2に溶き卵をよく揉みこみ、小麦粉を加えてよく混ぜてからかたくり粉を加え、さっと混ぜる。

  • 4.

    フライパンにサラダ油を1cmほど入れ、3を並べて弱火にかける。

  • 5.

    衣の表面が茶色く色づいてきたら裏に返す。

  • 6.

    全体に茶色く色づいてきたら、バットにあげる。

  • 7.

    【B】さっぱりぽん酢ソースを作る。赤玉ねぎをみじん切り、青ねぎを小口切りにし、ぽん酢とごま油を混ぜる。

  • 8.

    【C】オーロラソースを作る。トマトケチャップ、マヨネーズをよく混ぜ合わせる。

  • 9.

    【D】ぽん酢ジュレを作る。ゼラチンを大さじ1・1/2の湯で溶かす。

  • 10.

    ぽん酢、水、はちみつを混ぜ合わせ9を加え冷蔵庫で固め、フォークで崩し器に盛り付ける。

  • 11.

    お好みのソースをつけてお召し上がりください。

    • ※3種のソースはカロリー計算の値に入っていません。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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