和食/メインのおかず

アボカドと鶏もも肉の塩レモン炒め

たんぱく質 28.0g
カロリー 582kcal
食塩相当量 1.8g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2分)

  • 桜姫®

    鶏もも肉 1枚(300g)

  • A

    小さじ1/4

  • A

    大さじ1

  • アボカド

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • B

    大さじ1

  • B

    みりん

    大さじ1

  • B

    レモン汁

    大さじ1

  • B

    おろしにんにく(チューブでも可)

    小さじ1

  • 適宜

  • ブラックペッパー

    適宜

  • ベビーリーフ

    お好みで

  • ミニトマト

    お好みで

  • レモン

    お好みで

作り方

  • 1.

    鶏もも肉は余分な脂や筋を取り、一口大に切る。

  • 2.

    ビニール袋に1と【A】を入れ袋の上から揉み込み、10分ほどおいて下味をつける。

  • 3.

    アボカドは種と皮を取り、2~2.5cm位の角切りにする。

  • 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、2を中火で2~3分ほど炒めたら蓋をし、そのまま2~3分ほど火にかけ、鶏もも肉に火を通す。

  • 5.

    混ぜ合わせた【B】を4に加えて全体に絡めたら、3を入れてざっと炒める。仕上げに味をみながら塩とブラックペッパーで味をととのえる。

  • 6.

    5を皿に盛り付け、お好みでベビーリーフ、ミニトマト、櫛切りにしたレモンを添えれば出来上がり。

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