洋食/メインのおかず

鶏むね肉のチキン南蛮

カロリー 509kcal
食塩相当量 2.1g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 桜姫®

    鶏むね肉 2枚(600g)

  • 小麦粉

    大さじ1・1/2(12g)

  • 溶き卵

    2個(110g)

  • サラダ油

    フライパンに2cmほど

  • A

    砂糖

    大さじ2(20g)

  • A

    醤油

    大さじ2(36g)

  • A

    大さじ2(30g)

  • B

    ゆで卵(みじん切り)

    1個(55g)

  • B

    玉ねぎ(みじん切り)

    1/8個(25g)

  • B

    きゅうり(みじん切り)

    1/2本(50g)

  • B

    マヨネーズ

    大さじ3(42g)

  • B

    レモン果汁

    小さじ1/2(2.5g)

  • B

    小さじ1/6(1g)

  • B

    胡椒

    適量(0.1g)

  • リーフレタス

    2~3枚ほど(80g)

  • トマト

    1個(150g)

  • パセリ

    少々(1g)

作り方

  • 1.

    【A】の南蛮だれと【B】のタルタルソースを材料を混ぜてあらかじめ作っておく。

  • 2.

    鶏むね肉は余分な脂身を取り除き観音開きにしたら、ビニールの袋の中で小麦粉を薄くまぶす。

  • 3.

    フライパンに油を2cmほど入れ火にかけ、170℃くらいの温度(菜箸を入れたときに箸全体から細かい泡が絶え間なく上がってくる)に上げたら、2の肉を溶いた卵液に揚げる間際にくぐらせ1枚ずつ揚げる。最初の1~2分ほどは衣がはげるのでなるべく動かさない。衣が固まったら1~2回ほど返しながらきつね色に色づくまで約7~8分揚げ、肉に火が通ったら油をきる。

  • 4.

    3の肉を熱いうちに、あらかじめ作っておいた【A】の南蛮だれにからめ、食べやすい大きさに切る。

  • 5.

    器に、4の肉を乗せ、タルタルソースと残った南蛮だれを適量かける。お好みで刻んだパセリを散らす。レタスやトマトを彩りよく盛りつけたら出来上がり。

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