中・韓風/メインのおかず

レンジで麻婆大根

たんぱく質 13.1g
カロリー 160kcal
食塩相当量 2.6g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏むねひき肉 100g

  • 大根

    1/4本

  • A

    しょうゆ

    大さじ1/2

  • A

    大さじ1

  • A

    味噌

    大さじ1

  • A

    豆板醤

    小さじ1/2

  • A

    にんにくすりおろし(チューブでも可)

    小さじ1

  • A

    砂糖

    大さじ1/2

  • A

    鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1/2

  • A

    1/4カップ

  • B

    片栗粉

    大さじ1/2

  • B

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 小ねぎ

    2~3本

作り方

  • 1.

    大根は皮をむき、1.5cm角に切る。

  • 2.

    耐熱容器に1を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。

  • 3.

    いったん取り出し、大根の上にひき肉を平らに広げる。【A】の調味料を混ぜて肉の上からかけ、再びラップをかけて2~3分加熱する。

  • 4.

    肉に火が通ったら【B】の水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみがついたら再び電子レンジで1分ほど加熱する。

  • 5.

    器に4を盛り付けてごま油をまわしかけ、小口切りにした小ねぎを散らしてできあがり

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