洋食/メインのおかず

皮がパリパリ!鶏むね肉のチキンソテー

カロリー 648kcal
食塩相当量 2.1g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏むね肉 2枚(600g)

  • 塩 

    小さじ1/6(1g)

  • オリーブオイル

    小さじ1(5g)

  • オリーブオイル

    大さじ1(14g)

  • にんにく(みじん切り)

    1/2片(2.5g)

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個(100g)

  • トマト缶(ダイスカット)

    1缶(400g)

  • 赤ワイン

    大さじ4(60cc)

  • A

    ケチャップ

    大さじ3(54g)

  • A

    砂糖

    小さじ2(6g)

  • A

    小さじ1/6(1g)

  • A

    胡椒

    適量(0.1g)

作り方

  • 1.

    鶏むね肉は、包丁の先端を皮に突き刺すようにして数か所切り込みを入れ、縮みを防ぐ。肉の身のほうは、格子状に大きく切り込みを入れ厚さを均等にし、両面に塩をふり下味をつける。

  • 2.

    冷たいフライパンに薄くオリーブオイルをひき、1を皮をなるべく伸ばし、皮目を下にして入れ、重みのある鍋のふたなどで重しをし、皮がこんがりとパリッと焼けるまで弱火強で15分ほど焼く。お肉の厚みにもよるので様子を見ながら焼いてください。

  • 3.

    肉に8割ほど熱が通ったら、重しのふたをとり、肉を返し火が肉全体に通るまで弱火で様子を見ながら焼く。焼けたら、いったん別皿に取り出しておく。

  • 4.

    にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。

  • 5.

    3の肉を取り出した後のフライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りがしてきたら玉ねぎを入れ中火弱で炒める。

  • 6.

    玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶と赤ワインを入れて沸々と沸いてきたら2~3分煮る。【A】の調味料も加え味を調える。

  • 7.

    皿にトマトソースを敷き、その上に鶏むね肉を盛ったら出来上がり。

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