和食/メインのおかず

鶏ささみと夏野菜の甘辛炒め

たんぱく質 13.3g
カロリー 169kcal
食塩相当量 0.9g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 桜姫®

    鶏ささみ 200g

  • A

    少々

  • A

    こしょう

    少々

  • A

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1・1/2

  • なす

    3~4本

  • ピーマン

    2個

  • B

    醤油

    大さじ1

  • B

    みりん

    大さじ1

  • B

    砂糖

    大さじ1

  • B

    おろししょうが(チューブでも可)

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ2

作り方

  • 1.

    なすは乱切りにして5~10分ほど塩水にさらしてアクを抜く。ピーマンは乱切りにする。【A】の調味料をなすは乱切りにして5~10分ほど塩水(分量外)にさらしてアクを抜く。ピーマンは乱切りにする。【A】の調味料は混ぜておく。

  • 2.

    鶏ささみは筋を取り、斜めに包丁を入れて大きめの一口大に切る。ビニール袋に入れて【A】を加えて軽くもみ、片栗粉を入れてまぶす。※

  • 3.

    フライパンを中火で熱しごま油大さじ1・1/2を入れ、水気を切ったなすを炒める。全体に油がまわったら火を少し弱め、弱火~中火でじっくり炒める。なすがしんなりしてきたら、ピーマンも加えて軽く炒め、皿に取り出す。

  • 4.

    なすを取り出したフライパンに残りのごま油(大さじ1/2)を入れ、2の鶏ささみを入れる。火が通り、両面に香ばしく焼き色がついたら、3のなすとピーマンを戻す。

  • 5.

    【B】の調味料を加え、手早く炒め合わせれば出来上がり。

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