和食/メインのおかず
たんぱく質 | 13.3g |
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カロリー | 169kcal |
食塩相当量 | 0.9g |
調理時間 | 10~25分 |
鶏ささみ 200g
A
塩
少々
A
こしょう
少々
A
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1・1/2
なす
3~4本
ピーマン
2個
B
醤油
大さじ1
B
みりん
大さじ1
B
砂糖
大さじ1
B
おろししょうが(チューブでも可)
小さじ1
ごま油
大さじ2
1.
なすは乱切りにして5~10分ほど塩水にさらしてアクを抜く。ピーマンは乱切りにする。【A】の調味料をなすは乱切りにして5~10分ほど塩水(分量外)にさらしてアクを抜く。ピーマンは乱切りにする。【A】の調味料は混ぜておく。
2.
鶏ささみは筋を取り、斜めに包丁を入れて大きめの一口大に切る。ビニール袋に入れて【A】を加えて軽くもみ、片栗粉を入れてまぶす。※
3.
フライパンを中火で熱しごま油大さじ1・1/2を入れ、水気を切ったなすを炒める。全体に油がまわったら火を少し弱め、弱火~中火でじっくり炒める。なすがしんなりしてきたら、ピーマンも加えて軽く炒め、皿に取り出す。
4.
なすを取り出したフライパンに残りのごま油(大さじ1/2)を入れ、2の鶏ささみを入れる。火が通り、両面に香ばしく焼き色がついたら、3のなすとピーマンを戻す。
5.
【B】の調味料を加え、手早く炒め合わせれば出来上がり。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。