洋食/サブのおかず

鶏レバーのオイル煮

カロリー 325kcal
食塩相当量 1.6g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏レバー 200g

  • 牛乳(臭み抜き用)

    ひたひたになるくらい

  • A

    砂糖

    小さじ2

  • A

    醤油

    小さじ2

  • B

    オリーブオイル

    150ml

  • B

    にんにく(スライス)

    1片

  • B

    ローリエの葉

    1枚

  • C

    砂糖

    小さじ1

  • C

    適宜

  • イタリアンパセリ

    適宜

  • ピンクペッパー

    5~6粒

作り方

  • 1.

    鶏レバーは、余分な脂を取り除き食べやすい大きさに切る。ハツは、中央から半分に切り血の塊を取り除く。

  • 2.

    1をボールに入れ、ひたひたの牛乳に20分くらい浸ける。その後血の塊を取り除きながら2~3回ボールの水を替えて臭みを取る。

  • 3.

    ざるに上げ、キッチンペーパーで水分を拭いたら、ビニールに【A】と一緒に入れて冷蔵庫で2~3時間程浸ける。

  • 4.

    3をキッチンべーパーで拭き軽く水気を取る。

  • 5.

    4と【B】を小鍋に入れ弱火にかけ、オイルが煮立ったら20分ほど煮てお肉に火を通す。途中で1~2回返す。

  • 6.

    火を止めたらピンクペッパー(なければホールの胡椒)を入れ、粗熱が取れたら【C】を適宜加え味を調え、器に盛付けお好みでイタリアンパセリを飾る。

  • 7.

    残ったオイルは、パスタなどに使えます。

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