洋食/サブのおかず
カロリー | 325kcal |
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食塩相当量 | 1.6g |
調理時間 | 25分以上 |
鶏レバー 200g
牛乳(臭み抜き用)
ひたひたになるくらい
A
砂糖
小さじ2
A
醤油
小さじ2
B
オリーブオイル
150ml
B
にんにく(スライス)
1片
B
ローリエの葉
1枚
C
砂糖
小さじ1
C
塩
適宜
イタリアンパセリ
適宜
ピンクペッパー
5~6粒
1.
鶏レバーは、余分な脂を取り除き食べやすい大きさに切る。ハツは、中央から半分に切り血の塊を取り除く。
2.
1をボールに入れ、ひたひたの牛乳に20分くらい浸ける。その後血の塊を取り除きながら2~3回ボールの水を替えて臭みを取る。
3.
ざるに上げ、キッチンペーパーで水分を拭いたら、ビニールに【A】と一緒に入れて冷蔵庫で2~3時間程浸ける。
4.
3をキッチンべーパーで拭き軽く水気を取る。
5.
4と【B】を小鍋に入れ弱火にかけ、オイルが煮立ったら20分ほど煮てお肉に火を通す。途中で1~2回返す。
6.
火を止めたらピンクペッパー(なければホールの胡椒)を入れ、粗熱が取れたら【C】を適宜加え味を調え、器に盛付けお好みでイタリアンパセリを飾る。
7.
残ったオイルは、パスタなどに使えます。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。