和食/メインのおかず

ささみで揚げ焼きチキン南蛮

たんぱく質 46.5g
カロリー 577kcal
食塩相当量 3.3g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    ささみ 6本(300g)

  • A

    1個(55g)

  • A

    薄力粉

    大さじ3(24g)

  • 大さじ3(42g)

  • B

    砂糖

    大さじ1・1/2(15g)

  • B

    醤油

    大さじ1・1/2(27g)

  • B

    大さじ1・1/2(22.5g)

  • C

    ゆで卵(みじん切り)

    1個(55g)

  • C

    玉ねぎ(みじん切り)

    1/8個(25g)

  • C

    きゅうり(みじん切り)

    1/2本(50g)

  • C

    マヨネーズ

    大さじ3(42g)

  • C

    レモン果汁

    小さじ1/2(2.5g)

  • C

    小さじ1/6(1g)

  • C

    こしょう

    適量(0.1g)

  • キャベツ

    2枚(100g)

  • ミニトマト

    4個(40g)

  • パセリ

    少々(0.5g)

作り方

  • 1.

    【B:南蛮だれ】と【C:タルタルソース】は、材料をそれぞれ混ぜて予め作っておく。

  • 2.

    鶏ささみは筋を取る。
    【A】をボウルに入れ、菜箸でかき混ぜて衣を作り、その中に肉を入れて衣をつける。

  • 3.

    フライパンに油を入れ、2を並べたら火を点け、中火で3分ほど、あまり動かさないようにして片面を焼く。よい焼き色が付いたら、肉を返しさらに3分ほど焼く。肉は時々返す。

  • 4.

    3の肉に火が通ったら、フライパンの油をキッチンペーパーで吸い取り、1の【B:南蛮だれ】を入れ、煮絡める。

  • 5.

    器に千切りにしたキャベツとミニトマトを盛りつけ、4をのせ、【C:タルタルソース】をかければ出来上がり。お好みでパセリを散らす。

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