洋食/メインのおかず

鶏手羽中のバルサミコ酢煮込み

赤ワインとバルサミコ酢の風味が効いた、ごちそう感のある一品。ワインはもちろん、パン、ライスどちらにも合います。

カロリー 406kcal
食塩相当量 0.9g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏手羽中 6本

  • 塩・こしょう

    各少量

  • オリーブオイル

    適量

  • バルサミコ酢

    150ml

  • 赤ワイン

    80ml

  • A

    じゃが芋(くし形切りにしてゆでたもの)

    1個

  • A

    れんこん(厚さ5mmの半月切りにしたもの)

    2cm

  • A

    オリーブオイル

    適量

  • A

    塩・こしょう

    各少量

  • A

    パセリ(みじん切りにしたもの)

    少量

作り方

  • 1.

    鶏手羽中に塩・こしょうをふり、鍋にオリーブオイルを引いて中火で表面を焼く。

  • 2.

    1にバルサミコ酢、赤ワインを加えて20~30分ほど煮込み、水分が飛んでとろみがついてきたら火をとめる。

  • 3.

    フライパンに【A】のオリーブオイルを引き、かるくゆでたじゃが芋、れんこんを焼いて塩・こしょうをしてからパセリをふる。

  • 4.

    2と3を皿に盛り付ける。

    • ※1.表面に焼き目をつけることで、お肉の旨みをとじこめます。
      ※2.酢とワインのアルコール分が、お肉をやわらかくしてくれます。

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