洋食/その他
たんぱく質 | 12.4g |
---|---|
カロリー | 319kcal |
食塩相当量 | 3.1g |
調理時間 | 25分以上 |
① レンジで照り焼きチキン
鶏もも肉 1枚(300g)
A
醤油
大さじ1
A
みりん
大さじ1
A
酒
大さじ1
1.
鶏もも肉の両面をフォークで刺し、深めの耐熱容器に【A】の調味料と一緒に入れて揉みこみ、5分ほど置く。
2.
1の鶏もも肉の皮目を上にして入れ、耐熱容器にラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。一度取り出し、肉を裏返し、ふんわりとラップをして、再度電子レンジ(600W)に2分かける。粗熱が取れたらスライスする。
② ホットケーキミックスで照り焼きチキンピザ
ホットケーキミックス
150g
塩
小さじ1/3
オリーブオイル
小さじ1
水(様子を見ながら加える)
50~55ml前後
B
照り焼きチキンのタレ
適量
B
マヨネーズ
適量
玉ねぎ
適宜
ピザ用チーズ
20g
コーン(缶詰)
適宜
照り焼きチキン
出来上がりの量の1/2
きざみのり
適宜
1.
ボウルにホットケーキミックス、塩を入れ、軽く全体を混ぜる。オリーブオイルを加え、水を様子を見ながら少しずつ足し、ひと固まりになるようにこねる。
2.
1の生地を麺棒や手で20cmくらいの円形に伸ばし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
3.
生地の上に、【B】を混ぜたソースを適量塗る。その上に薄くスライスした玉ねぎ、ピザ用チーズ、コーンを散らし、照り焼きチキンをのせ、200℃に予熱したオーブンで13分程焼く。
4.
焼き上がり、きざみのりをトッピングすれば出来上がり。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。