洋食/メインのおかず

鶏もも肉とほうれん草のクリーム煮

たんぱく質 30.5g
カロリー 465kcal
食塩相当量 2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏もも肉 300g

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ほうれん草

    1/2束

  • バター

    20g

  • おろしにんにく(チューブでも可)

    小さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 牛乳

    200ml

  • コンソメ顆粒

    小さじ1

作り方

  • 1.

    ほうれん草は洗って根元を落とし、3~4cmくらいの長さに切る。ふんわりとラップに包み、電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。水にさらしてアクを抜き、水気を絞る。玉ねぎは縦に薄切りにする。

  • 2.

    鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切って塩・こしょうする。

  • 3.

    フライパンにバターとおろしにんにくを入れて中火にかけ、鶏もも肉と玉ねぎを入れて炒める。

  • 4.

    鶏もも肉に火が通ったら、火を弱めて小麦粉を振り入れる。全体になじんで粉っぽさがなくなったら、牛乳とコンソメを加えてよく混ぜる。そのまま時々混ぜながら2分ほどよく煮込む

  • 5.

    4に水気を絞ったほうれん草を加え、ひと煮立ちさせれば出来上がり。器に盛りつける。

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