和食/メインのおかず

七夕風鶏そぼろ丼

たんぱく質 26.5g
カロリー 496kcal
食塩相当量 1.9g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 桜姫®

    鶏ひき肉 400g

  • A

    麺つゆ(3倍濃縮)

    大さじ4

  • A

    砂糖

    大さじ1/2

  • A

    おろししょうが(チューブでも可)

    小さじ1/2

  • A

    100cc

  • 2個

  • 適量

  • オクラ

    2本

  • ミニトマト

    4個

  • 米 

    4人分

作り方

  • 1.

    卵はよく溶きほぐす。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れて、薄く広げて焼く。裏返して両面焼いたら取り出し、粗熱が冷めたら細く切って錦糸卵を作る。

  • 2.

    1のフライパンに鶏ひき肉と【A】を入れて中火にかけ、菜箸やヘラなどでかき混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで炒り煮にする。

  • 3.

    オクラは茹でて小口切りにする。ミニトマトはへタを取り1/4にカットする。

  • 4.

    丼ぶりにごはんをよそい、2の鶏そぼろをのせ、錦糸卵を天の川に見立てるように真ん中あたりにのせる。オクラとミニトマトを飾れば出来上がり。

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