和食/麺類(パスタ以外)

シャウエッセンと旬野菜の芋煮カレーうどん

お野菜たっぷりカレーうどんです!

たんぱく質 17.9g
カロリー 780kcal
食塩相当量 5.6g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(3人分)

  • シャウエッセン®

    6本

  • ごぼう(斜め薄切り)

    1/2本

  • しめじ(石づきをとり、手でほぐす)

    1/2株

  • 長ねぎ(斜め薄切り)

    1/2本

  • 里芋

    6個

  • 味噌

    大さじ1

  • うどん

    3玉

  • カレールー

    90g

  • なす(輪切り5mm)

    1本

  • ズッキーニ(輪切り5mm)

    1本

  • かぼちゃ(5mmスライス)

    150g

  • サラダ油

    大さじ2

  • A

    1000cc

  • A

    100cc

  • A

    砂糖

    大さじ1

  • A

    和風だし

    小さじ1/2

作り方

  • 1.

    鍋に【A】を入れて沸騰させ、かぼちゃ、里芋、ごぼうを加えてやわらかくなるまで煮る。

  • 2.

    1の野菜に火が入ったら、しめじ、長ねぎを加えて味噌を溶かす。

  • 3.

    フライパンにサラダ油を入れてなすとズッキーニを炒めておく。

  • 4.

    別鍋でたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆで、同じ鍋でシャウエッセンを3分ゆでる。

  • 5.

    2にシャウエッセンを入れ、カレールーを加えてとろみをつける。

  • 6.

    ゆでたうどんを加えて、3で炒めた野菜を合わせる。

    • ※味噌味のうどんとシャウエッセンの相性が抜群です。

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