和食/メインのおかず

秋なすと豚肉の味噌炒め

たんぱく質 13.6g
カロリー 366kcal
食塩相当量 1.8g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 麦小町®

    豚バラ肉薄切り 150g

  • なす

    3本

  • ごま油

    小さじ1

  • A

    味噌

    大さじ1

  • A

    砂糖

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • A

    醤油

    小さじ1

  • A

    おろしにんにく(チューブでも可)

    小さじ1/2

  • 細ねぎ

    2~3本

作り方

  • 1.

    なすは乱切りにして水にさらし、ザルにあげて水気を切る。細ねぎは小口切りにする。

  • 2.

    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。【A】の調味料を混ぜておく。

  • 3.

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚バラ肉を炒める。火が通ったらキッチンペーパーで余分な油を取り、なすを加えて炒める。

  • 4.

    なすに火が通ったら、【A】の調味料を加え、手早く炒め合わせる。皿に盛り付け、小口切りにした青ねぎを散らして出来上がり。

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