和食/メインのおかず

豚こま肉の角煮風

たんぱく質 27.5g
カロリー 374kcal
食塩相当量 1.8g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 麦小町®

    豚こま肉 200g

  • A

    ひとつまみ

  • A

    片栗粉

    大さじ1

  • 小さじ1

  • B

    醤油

    大さじ1

  • B

    みりん

    大さじ1

  • B

    砂糖

    大さじ1

  • B

    しょうがすりおろし(チューブでも可)

  • B

    100cc

  • 小松菜

    2~3株 

  • ゆで卵(お好みで)

    2個

作り方

  • 1.

    豚こま肉に【A】を入れてもみ込む。6等分にし、厚さ1cmくらいの一口大にまとめる。【B】の調味料は混ぜておく。

  • 2.

    小松菜は洗って食べやすい大きさに切り、ふんわりとラップに包んで電子レンジ(600W)で1~2分ほど加熱する。

  • 3.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、1を並べて全体に焼き色を付ける。

  • 4.

    3のフライパンに【B】の調味料を加えてフタをする。時々返しながら、弱火~中火で5分ほど蒸し煮にする。

  • 5.

    肉に火が通ったら、フタを取ってタレを煮絡める。器に盛りつけ、お好みで小松菜と※ゆで卵を添えたら出来上がり。

    • ※ゆで卵の作り方
      1.卵を冷蔵庫から出し、常温に戻す。
      2.茹でる前に卵に小さなヒビ、または穴を空けておくと、殻が剥けやすくなる。
      3.鍋に水を入れ、お玉に卵を乗せてそっと入れ沸騰させる。
      (ゆで卵の目安として半熟は9~10分。固茹は12~14分。)
      4.規定時間ゆでたら、取り出し、すぐに冷水につける。
      5.卵が冷えてから殻を剥く。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました