中・韓風/メインのおかず

スペアリブのカムジャタン

家庭でも手に入りやすいスペアリブで作る、豚肉の出汁がきいたピリ辛鍋。じゃがいもはホクホクの食感です。

カロリー 541kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(3~4人分)

  • 麦小町®

    スペアリブ 6~8本

  • ごま油

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃがいも

    4個

  • にんじん

    1本

  • A

    にんにく(すりおろし)

    2かけ

  • A

    しょうが(すりおろし)

    1かけ

  • A

    コチュジャン

    大さじ2

  • A

    みそ

    大さじ2

  • A

    砂糖

    大さじ2

  • A

    すりごま

    大さじ2

  • A

    粉唐辛子

    大さじ1

  • 500ml

  • にら

    1/3束

作り方

  • 1.

    スペアリブはフォークで数か所穴をあけ、沸騰した水でさっとゆでる。

  • 2.

    鍋にごま油を熱して1を焼き、塩・こしょうをふる。

  • 3.

    2にくし切りにした玉ねぎ、皮をむいて3等分にしたじゃがいも、乱切りにしたにんじんを入れて全体が混ざるように炒め、【A】を混ぜ合わせて加えたら、さらに炒める。

  • 4.

    3に水を加えて火をつけ、沸騰してアクを取ったら弱火にし、30分ほど煮込んだら、長さ5cmほどに切ったにらを加える。

    • ※1.穴をあけるのは味をしみ込みやすくするため、湯通しするのは余計な脂やアクを取り除くためです。
      ※2.表面に焼き色をつけて、肉汁をとじこめます。
      ※3.食材全体に味がまわるように炒めます。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました