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豚肉たっぷりお好み焼き

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子どもも作りやすい小さいサイズのお好み焼き。生地を混ぜたり成形したり、子どもにとって楽しいプロセスが満載。だしやソース、トマトとの相性がよく、さっぱりと食べられます。

カロリー 429kcal
食塩相当量 1.3g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4枚分)

4枚分

麦小町®
豚ひき肉 (300g)
長いも 70g
2個
小麦粉 100g
かつおだし 200ml
キャベツ 2枚
トマト 1/2個
小ねぎ 適量
サラダ油 適量
お好み焼きソース(市販) 大さじ4
マヨネーズ 大さじ4

作り方

  1. すりおろした長いも、卵、小麦粉、かつおだしを混ぜ合わせたら、粗みじん切りにしたキャベツを加えて混ぜる。
  2. サラダ油を熱したホットプレートに、1を流し入れて(直径10cmくらいの円形に)、やや強めの弱火でじっくり焼く。
  3. 2の生地のふちが透明になるくらいに焼けたら豚ひき肉をのせ、裏に返す。ヘラで上から生地を押さえてジューッと音がするまで焼きつけたら、そのまま肉側を弱火で5~6分焼く。
  4. 横からへらを差し込み、お肉の面がこんがり焼けていたら、さらに表に返す。
  5. お肉の面にお好み焼きソースをぬり、マヨネーズ、角切りにしたトマト、小ねぎをのせる。

※1. 全体をしっかりと混ぜ合わせます。混ぜる作業は子どもと一緒にやってみましょう!
※3. 豚ひき肉を生地全体にたっぷりのせます。この後すぐにヘラで返して弱火でじっくり焼くのでふっくら仕上がります。