和食/ごはん

豚肉の押しずし

コクのあるみそ味のお肉にすだちと山椒をのせた、さわやかな後味の押しずし。手軽につまめるのでホームパーティーにもぴったりな一品です。

カロリー 461kcal
食塩相当量 2.7g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(7×21.5cmの型1本分)

  • 麦小町®

    豚肩ロースの薄切り 150g

  • みそ・酒

    各大さじ1.5

  • みりん・しょうゆ

    各大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 実山椒(つくだ煮)

    適量

  • すだち

    1個

  • 温かいご飯

    1合分

  • すし酢

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

作り方

  • 1.

    みそ、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を合わせ、豚肉を一晩漬けこむ。

  • 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。

  • 3.

    ご飯にすし酢を混ぜ合わせる。すだちを薄切りにする。

  • 4.

    押しずしの型にラップを敷き、すだちを並べて粗熱をとった2を敷き詰め、3を詰めて重しをし、1時間ほど押す(型はタッパーなどでも代用可)。

  • 5.

    4の型から出してラップをしたまま8等分に切ったら、実山椒をのせ、すりおろしたすだちの皮をかける。

    • ※2.表面に焦げ目がつくくらい炒めます。
      ※4.お肉は平らになるように敷き詰めます。お肉が冷めると脂が白くかたまってしまうので、粗熱をとったくらいで詰めます。
      ※4.ご飯は型にピッタリ収まるくらいに詰めます。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

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