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豚肉の押しずし

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コクのあるみそ味のお肉にすだちと山椒をのせた、さわやかな後味の押しずし。手軽につまめるのでホームパーティーにもぴったりな一品です。

カロリー 461kcal
食塩相当量 2.7g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(7×21.5cmの型1本分)

7×21.5cmの型1本分

麦小町®
豚肩ロースの薄切り 150g
みそ・酒 各大さじ1.5
みりん・しょうゆ 各大さじ1
砂糖 小さじ2
実山椒(つくだ煮) 適量
すだち 1個
温かいご飯 1合分
すし酢 大さじ1
サラダ油 小さじ2

作り方

  1. みそ、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を合わせ、豚肉を一晩漬けこむ。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。
  3. ご飯にすし酢を混ぜ合わせる。すだちを薄切りにする。
  4. 押しずしの型にラップを敷き、すだちを並べて粗熱をとった2を敷き詰め、3を詰めて重しをし、1時間ほど押す(型はタッパーなどでも代用可)。
  5. 4の型から出してラップをしたまま8等分に切ったら、実山椒をのせ、すりおろしたすだちの皮をかける。

※2.表面に焦げ目がつくくらい炒めます。
※4.お肉は平らになるように敷き詰めます。お肉が冷めると脂が白くかたまってしまうので、粗熱をとったくらいで詰めます。
※4.ご飯は型にピッタリ収まるくらいに詰めます。

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