和食/メインのおかず

さつまいもと豚バラ肉のレンジ蒸し

たんぱく質 12.5g
カロリー 441kcal
食塩相当量 1.8g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 麦小町®

    豚バラ薄切り肉 150g

  • A

    少々

  • A

    こしょう

    少々

  • A

    大さじ1

  • さつまいも

    200g

  • B

    醤油

    大さじ1

  • B

    みりん

    大さじ1/2

  • B

    砂糖

    大さじ1/2

  • B

    大さじ3

  • C

    片栗粉

    小さじ1

  • C

    水(水溶き片栗粉用)

    小さじ1

  • 小ねぎ

    2~3本

作り方

  • 1.

    豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、【A】で下味をつける。

  • 2.

    さつまいもは6~7mmの半月切りにして水にさらし、ザルにあげて水気を切る。

  • 3.

    耐熱容器にさつまいもを並べ、1の豚バラ肉を広げてのせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で4~5分ほど加熱する。

  • 4.

    別の耐熱容器に【B】を入れ、電子レンジ(600W)で40~60秒ほど加熱する。いったん取り出し、【C】の水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再び10~30秒ほど様子を見ながら加熱する。

  • 5.

    3を皿に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らす。4のあんを添えて出来上がり。

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