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帯広風豚丼

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たれがよくからんで香ばしい豚肉は、ご飯がすすみます。お肉のジューシーさを残すため、加熱しすぎないのがポイントです。

カロリー 728kcal
食塩相当量 2.8g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

2人分

カナダ大麦豚
豚ロース肉 厚めのしょうが焼き用 300g
大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 小さじ2
温かいご飯 茶碗に軽く2杯分
小ねぎ 適量
グリンピース 適量

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱して2等分した豚ロース肉を焼き、両面にほどよい焦げ目がついたら取り出す。
  2. フライパンの余分な油をふき取り、水、砂糖を入れて煮詰める。
  3. 2に酒、みりん、しょうゆを入れ、さらに煮詰める。
  4. 3に1を戻して煮詰めたたれをからめ、ご飯を盛った丼にのせたらグリンピース、小口切りにした小ねぎを散らす。

※1.焦げ目がついたところで裏返します。
※4.お肉とたれを一緒に煮詰めるとお肉がかたくなってしまうので、先にたれだけをしっかり煮詰めてからお肉をからめます。

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