和食/ごはん

帯広風豚丼

たれがよくからんで香ばしい豚肉は、ご飯がすすみます。お肉のジューシーさを残すため、加熱しすぎないのがポイントです。

カロリー 728kcal
食塩相当量 2.8g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • カナダ大麦豚

    豚ロース肉 厚めのしょうが焼き用 300g

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • サラダ油

    小さじ2

  • 温かいご飯

    茶碗に軽く2杯分

  • 小ねぎ

    適量

  • グリンピース

    適量

作り方

  • 1.

    フライパンにサラダ油を熱して2等分した豚ロース肉を焼き、両面にほどよい焦げ目がついたら取り出す。

  • 2.

    フライパンの余分な油をふき取り、水、砂糖を入れて煮詰める。

  • 3.

    2に酒、みりん、しょうゆを入れ、さらに煮詰める。

  • 4.

    3に1を戻して煮詰めたたれをからめ、ご飯を盛った丼にのせたらグリンピース、小口切りにした小ねぎを散らす。

    • ※1.焦げ目がついたところで裏返します。
      ※4.お肉とたれを一緒に煮詰めるとお肉がかたくなってしまうので、先にたれだけをしっかり煮詰めてからお肉をからめます。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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