和食/メインのおかず

豚肉とレンコンのレンジ蒸し

たんぱく質 16.1g
カロリー 248kcal
食塩相当量 1.7g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 麦小町®

    豚こま肉 150g

  • A

    少々

  • A

    こしょう

    少々

  • A

    片栗粉

    小さじ1/2

  • A

    大さじ1

  • レンコン

    100g

  • 酢(アク抜き用)

    適量

  • B

    めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1・1/2

  • B

    小さじ1

  • B

    白すりごま

    小さじ2

  • B

    しょうがすりおろし(チューブでも可)

    小さじ1/2

  • B

    ごま油

    小さじ1

  • 青ねぎ

    2~3本

作り方

  • 1.

    レンコンは皮をむいて、1~2mmくらいの薄切りにする。5~10分酢水にさらし、ザルにあげて水気を切る。

  • 2.

    豚こま肉をビニール袋に入れ、【A】の調味料をもみ込む。

  • 3.

    【B】の調味料を混ぜてタレを作る。青ねぎは小口切りにする。

  • 4.

    耐熱容器に2の豚こま肉と1のレンコンを重ねて並べ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。

    • ※酢水は水500mlに小さじ1程度

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました