和食/スープ・汁物

豚バラ肉のだご汁

たんぱく質 12.4g
カロリー 374kcal
食塩相当量 2.5g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2分)

  • 麦小町®

    豚バラ肉 100g

  • だいこん

    2cm

  • にんじん

    2cm

  • ごぼう

    10cm

  • しいたけ

    2枚

  • 里芋

    1~2個(約100g)

  • A

    600ml

  • A

    和風だし(顆粒)

    大さじ1/2

  • B

    醤油

    大さじ1

  • B

    大さじ1/2

  • B

    みりん

    大さじ1/2

  • 市販のすいとん

    130g

  • 青ねぎ

    お好みで

作り方

  • 1.

    豚バラ肉は、食べやすい長さに切る。

  • 2.

    だいこんは5mm幅のいちょう切りに、にんじんは5mm幅の半月切りにする。ごぼうは斜め薄切りにする。しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。

  • 3.

    里芋は食べやすい大きさに切り、塩で揉み水で洗いぬめりを取る。​

  • 4.

    鍋に野菜と【A】を入れ火にかけ煮立て、アクを取ったら、ふたをずらしてかぶせ、弱火で10分ほど柔らかくなるまで煮る。

  • 5.

    鍋を中火にし、【B】の調味料、1の豚バラ肉、すいとんを入れる。肉に火が通り、すいとんが好みの固さになるまで3分ほど煮る。​

  • 6.

    お椀に盛り、小口切りのねぎを散らしたら出来上がり。

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