和食/メインのおかず

豚ヒレ肉のレンジ蒸し

たんぱく質 29.5g
カロリー 238kcal
食塩相当量 3.1g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 麦小町®

    豚ヒレブロック 250g

  • A

    にんにく(すりおろし)

    小さじ2

  • A

    しょうが(すりおろし)

    小さじ1

  • A

    大さじ1

  • A

    みりん

    大さじ1

  • A

    はちみつ

    大さじ1

  • A

    醤油

    大さじ2

  • A

    かたくり粉

    小さじ1/2

  • ベビーリーフ

    お好みで

作り方

  • 1.

    豚ヒレブロック全体に、フォークで20か所程穴をあける。

  • 2.

    ビニール袋に【A】を入れ混ぜ合わせたら、1を入れ再度軽く揉み込む。空気を抜くように袋を縛り、冷蔵庫に30分程おき、下味をなじませる。

  • 3.

    耐熱容器に2の豚ヒレブロックをたれごと入れ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(600W)で3分加熱する。上下をひっくり返して、再び4分加熱し、粗熱がとれたら出来上がり。

  • 4.

    1cm程度の厚さにスライスし、皿にベビーリーフと一緒に盛り付ける。お好みで、耐熱容器に残ったたれをかけて食べる。

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