洋食/メインのおかず
カロリー | 590kcal |
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食塩相当量 | 1.1g |
調理時間 | 25分以上 |
スペアリブ 600g
薄力粉
大さじ2(16g)
にんにく(みじん切り)
1片(5g)
玉ねぎ
1個(200g)
オリーブオイル
大さじ2(28g)
A
赤ワイン
300cc(300g)
A
トマト缶(ダイス)
100g
A
水
100cc
A
はちみつ
小さじ1(7g)
A
醤油
小さじ1(6g)
A
ケチャップ
大さじ1/2(9g)
A
コンソメ顆粒
大さじ1/2(6.36g)
塩
適量
胡椒
適量
クレソン
1/2パック(15g)
ミニトマト
3個(45g)
1.
玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.
ビニール袋の中にスペアリブと薄力粉を入れ、全体をふって肉に粉をまぶす。
3.
圧力鍋にオリーブオイルを入れ、中火にかけ、2のスペアリブを入れて、肉の表面を焼く。軽く焼き色がついたら、いったん取り出す。
4.
3の肉を取り出した鍋に1のにんにくと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で2~3分ほど炒める。
5.
4に3の肉と【A】を入れ、軽く混ぜ合わせ強火にし、ひと煮立ちさせる。あくが出てきたらすくう。その後、蓋をして加圧する。圧力がかかったら弱火にして15分程度煮る。
6.
火を止めて圧力が完全に抜けるまでそのまま置く。安全ロックピンが完全に下がったら蓋を開け、中火で2~3分煮込み、塩・胡椒で味を調える。
7.
6の肉を器に盛り付け、クレソンやミニトマトを添えたら出来上がり。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。