洋食/メインのおかず

圧力鍋で柔らかスペアリブの赤ワイン煮込み

カロリー 590kcal
食塩相当量 1.1g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 麦小町®

    スペアリブ 600g

  • 薄力粉

    大さじ2(16g)

  • にんにく(みじん切り)

    1片(5g)

  • 玉ねぎ

    1個(200g)

  • オリーブオイル

    大さじ2(28g)

  • A

    赤ワイン

    300cc(300g)

  • A

    トマト缶(ダイス)

    100g

  • A

    100cc

  • A

    はちみつ

    小さじ1(7g)

  • A

    醤油

    小さじ1(6g)

  • A

    ケチャップ

    大さじ1/2(9g)

  • A

    コンソメ顆粒

    大さじ1/2(6.36g)

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • クレソン

    1/2パック(15g)

  • ミニトマト

    3個(45g)

作り方

  • 1.

    玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  • 2.

    ビニール袋の中にスペアリブと薄力粉を入れ、全体をふって肉に粉をまぶす。

  • 3.

    圧力鍋にオリーブオイルを入れ、中火にかけ、2のスペアリブを入れて、肉の表面を焼く。軽く焼き色がついたら、いったん取り出す。

  • 4.

    3の肉を取り出した鍋に1のにんにくと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で2~3分ほど炒める。

  • 5.

    4に3の肉と【A】を入れ、軽く混ぜ合わせ強火にし、ひと煮立ちさせる。あくが出てきたらすくう。その後、蓋をして加圧する。圧力がかかったら弱火にして15分程度煮る。

  • 6.

    火を止めて圧力が完全に抜けるまでそのまま置く。安全ロックピンが完全に下がったら蓋を開け、中火で2~3分煮込み、塩・胡椒で味を調える。

  • 7.

    6の肉を器に盛り付け、クレソンやミニトマトを添えたら出来上がり。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました