和食/スープ・汁物

シャウと厚揚げの赤だし

山椒がアクセント!

カロリー 245kcal
食塩相当量 3g
調理時間 10分以内
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(3人分)

  • シャウエッセン®

    6本

  • 600cc

  • かつおだし(顆粒)

    4g

  • 赤味噌(八丁味噌使用)

    大さじ2と1/4

  • 厚揚げ(四角い厚揚げ1枚分)

    160g

  • 白ねぎ(白い部分)

    1本

  • 粉山椒

    少々

作り方

  • 1.

    鍋に水を入れて火をつけ、沸騰したらかつおだしを入れる。

  • 2.

    厚揚げを7~8mm程度の一口大に切る。

  • 3.

    1に2の厚揚げを入れ煮る。

  • 4.

    厚揚げに火が通ったら、シャウエッセン、斜め切りに切った白ねぎを加えて3分煮る。

  • 5.

    4を超弱火にして味噌を溶く。

  • 6.

    器に入れ、粉山椒をふる。

    • ※お味噌の種類で分量が多少前後します。

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