和食/メインのおかず

豚ロースの甘酢タルタル

たんぱく質 25.2g
カロリー 521kcal
食塩相当量 2.6g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2分)

  • 麦小町®

    豚ロース生姜焼き用 200g

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1 1/2

  • A

    醤油

    大さじ1 1/2

  • A

    大さじ1 1/2

  • A

    砂糖

    大さじ1

  • 1個

  • B

    玉ねぎ(みじん切り)

    1/8個

  • B

    マヨネーズ

    大さじ2

  • B

    レモン果汁

    小さじ1

  • リーフレタス

    お好みで

  • ミニトマト

    お好みで

  • パセリ

    少々

作り方

  • 1.

    タルタルソースを作る。耐熱容器に卵を割り入れ、黄身を崩して軽く溶きほぐす。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1~1分半ほど加熱し、フォークや泡だて器で細かくほぐす。粗熱が取れたら【B】を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  • 2.

    豚ロースは塩胡椒を振って、片栗粉を両面にまぶす。

  • 3.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、2の豚ロースを並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、両面をカリッと焼いて取り出す。

  • 4.

    フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、【A】の調味料を入れて煮たたせ、3の豚ロースを戻して煮絡める。

  • 5.

    皿にリーフレタスを敷いて、4を盛り付け、タルタルソースをかける。ミニトマトを添えて、お好みで刻んだパセリを散らせば出来上がり。

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