和食/ごはん
こっくりチーズ味のごはんにシャウエッセンが良く合います。
カロリー | 571kcal |
---|---|
食塩相当量 | 1.1g |
調理時間 | 25分以上 |
8本
たまねぎ
1/2個
菜の花
5本
春菊
5株
オリーブオイル
大さじ2
水
300~400ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
生クリーム
50ml
粉チーズ
大さじ4
A
米
320g
A
水
200ml
1.
米を洗って炊飯器に入れ、【A】の水を加えて普通に炊く(できあがりがアルデンテになるよう、少なめの水で炊きます)。
2.
たまねぎはみじん切り、菜の花と春菊は3cm幅に切る。
3.
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、たまねぎを炒める。透き通ってきたら水300mlとコンソメを加えて強火にする。
4.
煮立ったらシャウエッセンを加えて2分煮る。
5.
弱火にして菜の花と春菊、1の炊けたごはんを加えて木べらでゆっくり混ぜ合わせる(水が足りなければ100ml程度足す)。
6.
米がアルデンテになったら、生クリーム、粉チーズを加えてよく混ぜる。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。