和食/ごはん

シャウエッセンの春薫る菜の花リゾット

こっくりチーズ味のごはんにシャウエッセンが良く合います。

カロリー 571kcal
食塩相当量 1.1g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • シャウエッセン®

    8本

  • たまねぎ

    1/2個

  • 菜の花

    5本

  • 春菊

    5株

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 300~400ml

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1/2

  • 生クリーム

    50ml

  • 粉チーズ

    大さじ4

  • A

    320g

  • A

    200ml

作り方

  • 1.

    米を洗って炊飯器に入れ、【A】の水を加えて普通に炊く(できあがりがアルデンテになるよう、少なめの水で炊きます)。

  • 2.

    たまねぎはみじん切り、菜の花と春菊は3cm幅に切る。

  • 3.

    フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、たまねぎを炒める。透き通ってきたら水300mlとコンソメを加えて強火にする。

  • 4.

    煮立ったらシャウエッセンを加えて2分煮る。

  • 5.

    弱火にして菜の花と春菊、1の炊けたごはんを加えて木べらでゆっくり混ぜ合わせる(水が足りなければ100ml程度足す)。

  • 6.

    米がアルデンテになったら、生クリーム、粉チーズを加えてよく混ぜる。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました