和食/サブのおかず
シャウの旨味が出汁に出る!
カロリー | 249kcal |
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食塩相当量 | 2.4g |
調理時間 | 25分以上 |
6本
大根
250g
A
水
300ml
A
酒
大さじ1
A
みりん
大さじ1
A
しょうゆ
大さじ1
A
塩
少々
とろろ昆布
適量
米のとぎ汁
適量
1.
大根は3.5~4cm幅に切りそろえ、厚めに皮をむき、十文字に1/3程度まで切り込みを入れる。
2.
切った大根を鍋に入れ、かぶるくらいの米のとぎ汁を注ぎ、弱めの中火にかける。竹串がスーッと通るくらいに茹でる。
3.
茹で上がった大根を水で洗い、鍋もきれいにし、大根の切り込みを下にして戻し入れる。
4.
3に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、10分煮る。大根をひっくり返して、シャウエッセンを入れて3分煮る。
5.
4を器に盛り付け、とろろ昆布をのせれば完成。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。