和食/サブのおかず

シャウエッセンと大根の炊いたん

シャウエッセンと大根の炊いたん

シャウの旨味が出汁に出る!

カロリー 249kcal
食塩相当量 2.4g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • シャウエッセン®

    6本

  • 大根

    250g

  • A

    300ml

  • A

    大さじ1

  • A

    みりん

    大さじ1

  • A

    しょうゆ

    大さじ1

  • A

    少々

  • とろろ昆布

    適量

  • 米のとぎ汁

    適量

作り方

  • 1.

    大根は3.5~4cm幅に切りそろえ、厚めに皮をむき、十文字に1/3程度まで切り込みを入れる。

  • 2.

    切った大根を鍋に入れ、かぶるくらいの米のとぎ汁を注ぎ、弱めの中火にかける。竹串がスーッと通るくらいに茹でる。

  • 3.

    茹で上がった大根を水で洗い、鍋もきれいにし、大根の切り込みを下にして戻し入れる。

  • 4.

    3に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、10分煮る。大根をひっくり返して、シャウエッセンを入れて3分煮る。

  • 5.

    4を器に盛り付け、とろろ昆布をのせれば完成。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました