和食/ごはん

ささみと梅の混ぜご飯

疲れた胃にもおすすめ、さっぱりだけどしっかり食べられる、手軽な混ぜご飯!

たんぱく質 16.4g
カロリー 331kcal
食塩相当量 1.8g
調理時間 10分以内
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏ささみ 2本

  • 少々

  • 大さじ1

  • ごはん

    1合

  • 梅干し(塩分7%のものを使用)

    2粒

  • 刻み海苔

    適量

  • 大葉

    2枚

作り方

  • 1.

    鶏ささみは筋を取り、耐熱皿に入れ、塩と酒をふる。ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで2分半ほど熱が通るまで加熱する。そのまま冷まして粗熱を取り、手で食べやすい大きさにほぐす。

  • 2.

    梅干しは種を取り包丁で細かくたたく。大葉は千切りにする。

  • 3.

    ボウルに温かいご飯を入れ、①と叩いた梅干しを加えて混ぜる。お茶碗によそい、刻み海苔と大葉をのせれば出来上がり。

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