和食/ごはん
疲れた胃にもおすすめ、さっぱりだけどしっかり食べられる、手軽な混ぜご飯!
たんぱく質 | 16.4g |
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カロリー | 331kcal |
食塩相当量 | 1.8g |
調理時間 | 10分以内 |
鶏ささみ 2本
塩
少々
酒
大さじ1
ごはん
1合
梅干し(塩分7%のものを使用)
2粒
刻み海苔
適量
大葉
2枚
1.
鶏ささみは筋を取り、耐熱皿に入れ、塩と酒をふる。ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで2分半ほど熱が通るまで加熱する。そのまま冷まして粗熱を取り、手で食べやすい大きさにほぐす。
2.
梅干しは種を取り包丁で細かくたたく。大葉は千切りにする。
3.
ボウルに温かいご飯を入れ、①と叩いた梅干しを加えて混ぜる。お茶碗によそい、刻み海苔と大葉をのせれば出来上がり。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。