和食/ごはん

デコレーション ハムずし

3097_ext_06_0.jpg
カロリー 779kcal
食塩相当量 7.4g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 彩りキッチン® ロースハム

    6パック

  • ごはん(かために炊く)

    2合分

  • きゅうり

    1本

  • 適量

  • 1個

  • 砂糖

    小さじ1

  • サラダ油

    適量

  • みょうが

    1個

  • 青しそ

    6枚

  • A

    大さじ3

  • A

    砂糖

    大さじ2

  • A

    小さじ1・1/2

  • B

    青しそ

    1枚

  • B

    貝割れ大根

    適量

作り方

  • 1.

    【A】の材料を混ぜて火にかけ、沸騰寸前で火を止めて砂糖と塩をよくとかし、すし酢を作る。蒸らし終えたごはんを湿らせた盤台かボールに移し、すし酢をまわしかけて、しゃもじで切るように混ぜる。

  • 2.

    ロースハムは12枚を細切りにする。きゅうりは薄く輪切りにし、塩を少々ふって塩もみをし、水気をきる。みょうがは小口切りに、青しそはせん切りにする。【B】はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

  • 3.

    卵と砂糖を混ぜ合わせ、フライパンに油を熱して流し込み、手早く混ぜていり卵を作る。

  • 4.

    1のすし飯に2のきゅうり、みょうが、青しそ、3のいり卵を加えてよく混ぜ合わせる。

  • 5.

    18cm型に4のすし飯の半量を入れてしっかり押し込み、ロースハム12枚を切らずにそのまま敷き詰め、残りのすし飯をのせる。

  • 6.

    5を型から外し、2のロースハムをのせて、【B】を飾る。

    • ※18cm型1台(底が抜けるもの)を用意。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました