その他/麺類(パスタ以外)

シャウエッセンとゴーヤーの素麺チャンプルー

ゴーヤーを使った夏らしいレシピです。

カロリー 470kcal
食塩相当量 3g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • シャウエッセン®

    6本

  • ゴーヤー

    1本

  • にんにく

    1片

  • ごま油

    大さじ2

  • 素麺

    200g

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • かつお削り節

    1袋(5g)

作り方

  • 1.

    ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを取り除き、薄切りにする。にんにくも薄切りにする。

  • 2.

    フライパンにごま油大さじ1とにんにくを入れて熱し、香りが立ったらゴーヤーを加えて炒め、しんなりしたら火を止める。

  • 3.

    鍋にたっぷり湯を沸かし、シャウエッセンを入れる。2分経ったら素麺を加えてほぐしながらゆでる。

  • 4.

    1分経ったらシャウエッセンを取り分け、素麺は冷水にとって洗い、水気をよくきってごま油大さじ1を和える。

  • 5.

    2のフライパンを再び火にかけ、素麺とシャウエッセンを加えて手早く炒め合わせ、めんつゆで調味する。

  • 6.

    器に盛り、かつお削り節をかける。

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