その他/ごはん

豚バラ肉のタイ風炒飯

たんぱく質 21.9g
カロリー 664kcal
食塩相当量 3.2g
調理時間 10分以内
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 麦小町®

    豚バラ肉薄切り 100g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 赤パプリカ

    1/3個

  • 2個

  • ごはん

    400g

  • 小さじ2

  • A

    ナンプラー

    大さじ1

  • A

    オイスターソース

    小さじ1

  • A

    醤油

    小さじ1

  • パクチー

    お好みで

  • レモン

    お好みで

作り方

  • 1.

    にんにくはみじん切り、玉ねぎ、赤パプリカは粗みじん切りにする。レモンはくし形、パクチーの葉と茎は7~8mmぐらいのザク切りにする。

  • 2.

    豚バラ肉は一口大に切る。卵は軽く溶きほぐす。ごはんは、ほぐしやすいように軽く温めておく。

  • 3.

    フライパンに油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたら豚バラ肉を入れて塩とこしょうをふる。肉に火が通ったら、玉ねぎと赤パプリカを加えて軽く炒める。

  • 4.

    野菜がしんなりしてきたら、少し火を強めて卵を入れ、卵が固まらないうちにごはんも入れて混ぜながら炒める。

  • 5.

    ごはんがパラっとしてきたら、【A】の調味料を順に回し入れてさらに炒める。全体に調味料が混ざったら皿に盛り、お好みでパクチーを散らし、レモンを添えれば出来上がり。

    • ※2 ごはんが炊きたての場合は、平皿に広げて軽く水分を飛ばす。

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