和食/メインのおかず

炊飯器で豚もも肉の煮豚&スープ

カロリー 277kcal
食塩相当量 3.6g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 麦小町®

    豚ももブロック 500g

  • A

    大さじ1(15g)

  • A

    大さじ1/2(9g)

  • A

    すりおろしにんにく

    小さじ1(6g)

  • B

    長ねぎ(青い部分のみ)

    1本分(45g)

  • B

    すりおろし生姜

    小さじ1(6g)

  • B

    700cc

  • B

    60cc

  • B

    中華だし顆粒

    12g

  • キャベツ

    1/4個(300g)

  • にんじん

    1/2本(100g)

  • 1つまみ(0.3g)

  • 胡椒

    少々(0.1g)

  • ごま油

    大さじ1(14g)

  • 胡瓜

    1/2本(50g)

  • もやし

    1/3袋(66g)

  • トマト

    1/2個(60g)

作り方

  • 1.

    豚ももブロックに【A】の調味料をすり込んで30分程なじませる。

  • 2.

    キャベツは大きなザク切り、にんじんは短冊切りにする。

  • 3.

    炊飯器に1の豚ももブロックと、2の野菜、【B】のねぎ、生姜と調味料をすべて入れて、軽く混ぜ合わせる。炊飯器のスイッチを入れる。

  • 4.

    炊飯されたら、15分程保温で温め、長ねぎを取り除き、アクを取る。

  • 5.

    煮豚を取り出し、お好みの厚さにスライスする。

  • 6.

    炊飯器に入っているキャベツをお玉で食べやすい大きさにサクッと切る。塩、胡椒、ごま油で味を調える。

  • 7.

    お皿に盛り付け、千切り胡瓜、茹でもやし、くし切りトマトを添え、スープをよそったら出来上がり。

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