• とろーりチーズがたまらない!シャウときのこのクリーミーチーズ鍋

その他/メインのおかず

とろーりチーズがたまらない!シャウときのこのクリーミーチーズ鍋

とろ~りチーズでコクUP!白みそプラスでほっこりと♪

カロリー 554kcal
食塩相当量 4.0g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(3人分)

  • シャウエッセン®

    6本

  • しめじ

    50g

  • まいたけ

    50g

  • エリンギ

    1本

  • しいたけ

    2個

  • マッシュルーム

    4個

  • 白菜

    300g

  • ブロッコリー

    50g

  • たまねぎ

    1個

  • じゃがいも

    1個

  • バター

    10g

  • A

    400ml

  • A

    コンソメ

    1個

  • 牛乳

    300ml

  • 白みそ

    大さじ2~3

  • カマンベールチーズ

    1個

  • ピザ用チーズ

    100g

  • 適量

  • 黒こしょう

    お好みで

作り方

  • 1.

    じゃがいもは大きめの一口大に切って水にさっとさらし、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップし、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。

  • 2.

    ブロッコリーは小房に分け、たまねぎはくし切りに、カマンベールチーズは6等分に、白菜は食べやすい大きさに切る。

  • 3.

    しめじ、まいたけは石づきを切り、ほぐす。しいたけ、マッシュルームも石づきを切り、半分に切る。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  • 4.

    鍋にバターとたまねぎ、きのこ類、塩を入れてさっと炒め、【A】とじゃがいも、白菜を加え、白みそを溶き入れ、弱火で煮る。

  • 5.

    4に牛乳を加え、塩で味を調える。その後、シャウエッセン、ブロッコリー、カマンベールチーズを入れてさらに煮る。

  • 6.

    最後にピザ用チーズを加え、チーズがとろけてきたら、お好みで黒こしょうをふって完成。

    • ※〆にパスタもおすすめです。

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