レシピ

今月の特集

今月の特集

楽しいおべんとうレシピ

楽しいおべんとうレシピ

飾り切り広場

飾り切り広場

特選お肉レシピ
おいしく楽しくお肉を食べよう

洋食/サブのおかず

シャウエッセンとさつまいもの2種のディップ

  • 印刷する
  • メールで送る

みんな大好き秋のごちそうディップ。

2744_ext_06_0.jpg
カロリー 446kcal
食塩相当量 1.7g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

2人分

シャウエッセン®
6本
さつまいも 1/2本
クリームチーズ 25g
くるみ 大さじ1/2
a レーズン 大さじ1/2
a レモン汁 大さじ1/4
a シャウエッセンの茹で汁 大さじ1/2
舞茸 1/4パック
万能ねぎ 1/2本
マヨネーズ 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1
塩・こしょう 少々

作り方

  1. さつまいもは皮つきのまま、スティック状に切り水から茹で、沸騰したらシャウエッセンも加えて3分間茹でる。
  2. くるみをアルミホイルに並べ、トースターで1~2分焼き、みじん切りにする。
  3. ボールにクリームチーズ、2、【A】を入れ混ぜ、くるみレーズンディップを作る。
  4. フライパンに油を熱し、みじん切りにした舞茸を炒めて塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 小口切りにしたねぎ、マヨネーズ、ヨーグルト、4をよく混ぜ合わせ、きのこディップを作る。