洋食/メインのおかず

鶏もも肉とアスパラガスのレモン炒め

カロリー 352kcal
食塩相当量 2.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • ハーブ爽育鶏®

    鶏もも肉 250g

  • A

    一つまみ

  • A

    胡椒

    少々(0.1g)

  • A

    片栗粉

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • アスパラガス

    4本

  • B

    大さじ1

  • B

    レモン汁

    1/2個分

  • 小さじ1/2

  • ブラックペッパー

    少々(0.1g)

  • レモン

    1/2個分

作り方

  • 1.

    アスパラガスの根元はアスパラの上と下を持って横向きにし、弓なりに曲げポキッと折れる部分で分け、下5cm程ピーラーで皮をむく。斜めに4等分にして耐熱皿にのせ、水(分量外)を少量いれてふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で1分加熱する。

  • 2.

    レモンは半分を0.2~0.3cm程の薄い輪切りにし、残りは果汁を搾っておく。

  • 3.

    鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、【A】の塩、こしょう、片栗粉をまぶしておく。

  • 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮を下にして中火で5分こんがりと焼きめがつくまで焼く。

  • 5.

    アスパラを入れて、さっと油が全体に回るように炒めたら、【B】の酒、レモン汁を入れて、中火で全体に火が入るように炒める。

  • 6.

    塩、ブラックペッパーで味を調え、輪切りレモンを入れて、弱火でサッと炒める。(輪切りレモンは炒めると香りが飛んでしまい、果肉が取れ、色も悪くなるので全体にサッとなじむ程度で)

  • 7.

    6をお皿に盛る。

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