デコ弁&キャラ弁

コスモスおにぎりのお弁当

ソーセージの松ぼっくりも!

カロリー 463kcal
食塩相当量 1.1g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① コスモスおにぎり

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ハムは半分に切り、切ったハムを重ねてさらに半分に切る(4等分)。さらに2回繰り返し、ハムを16枚に切る。

  • 2.

    1で花びらをつくる。とがっている方(1枚のハムの中心だった方)は端から1cmを切り落とす。反対側(円弧)はコスモスの花びらになるように、ギザギザにキッチンバサミなどを使って切る。

  • 3.

    ごはんを3等分してラップを使って丸いおにぎりをつくる。

  • 4.

    おにぎりにピーラーで薄く切ったきゅうりを巻いて巻き終わりをパスタで止める。

  • 5.

    3の上に2のハムの花びらを均等におにぎり1個に花びらを5枚並べる。

  • 6.

    花びらの中央にマヨネーズをほんの少しつけ、ごまをのせ、めしべをつくる。

② 松ぼっくり

材料(1人分)

  • お好みのフランクフルト

    1本

作り方

  • 1.

    太目のストローを半円になるように切って、それを使いフランクフルトに切り込みを入れる。切り目が重ならないように交互にストローをさす。1分ゆでる。

  • ※フランクフルトで松ぼっくりをつくる時、少し深めに、斜めにストローをさすと出来上がりがきれいです。

③ マッシュルームのカレー風ソテー

材料(1人分)

  • ブラウンマッシュルーム

    4個

  • バター

    10g

  • 少量

  • カレー粉

    少量

作り方

  • 1.

    マッシュルームは薄く切り、熱したフライパンにバターをのせて焼く。

  • 2.

    途中で塩、カレー粉を加えて味をからませながら焼く。

④ もりつけ

材料(1分)

  • ゆでブロッコリー

    8g

  • レタス

    4g

作り方

  • 1.

    弁当箱にコスモスおにぎりを入れ、レタスを敷いて、松ぼっくり、マッシュルームのカレー風味ソテー、ブロッコリーを入れる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。