デコ弁&キャラ弁

ひなまつりデコいなりのお弁当

春の彩りで見た目も楽しく♪

カロリー 437kcal
食塩相当量 1.9g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ウイニーでお内裏様とお雛様いなり

材料(1人分)

  • すし飯

    120g

  • 稲荷用のあげ(市販品)

    2枚

  • 1/2個

  • 砂糖

    小さじ1/3

  • 少量

  • 貝割れ大根(葉のみ)

    適量

  • 皮なし ウイニー®

    2本

  • 彩りキッチン® ロースハム

    1/3枚

  • スライスチーズ

    1/6枚

  • きゅうり

    少量

  • にんじん(ゆでたもの)

    少量

  • パプリカ(黄)

    少量

  • のり

    適量

  • スパゲッティ

    適量

  • マヨネーズ

    少量

作り方

  • 1.

    すし飯を2等分にし、あげに詰める。あげの端を中に折り込み形を整える。

  • 2.

    容器に卵を入れて溶き、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、熱したなべでいり卵をつくる。

  • 3.

    すし飯にいり卵をのせて、貝割れ大根を飾る。

  • 4.

    ウイニーは斜め半分に切る。きゅうりは7cmに切り、ピーラーで薄く切る。チーズとのりを1cm幅の棒状に切る。

  • 5.

    お内裏様のウイニーにのりを巻き、その上にきゅうりを巻く。楕円に切ったパプリカをスパゲッティで固定し、のりで作った髪と目をマヨネーズでつける。

  • 6.

    お雛様のウイニーに半分に切ったチーズを切れ目が後ろになるように巻き、その上にハムを巻きつける。扇の形に切ったにんじんをスパゲッティで固定する。のりで作った髪と目をマヨネーズでつける。

  • 7.

    烏帽子と冠をピックで飾る。

② 桃の花と橘の花

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ハム、パプリカをお花の型抜きを使って抜き、ブロッコリーにスパゲッティで固定する。

③ ささ身のカレー風味揚げ

材料(1人分)

  • ささ身

    1切れ

  • 塩・こしょう

    各少量

  • カレー粉

    小さじ1/4

  • 水とき小麦粉

    適量

  • 揚げ用油

    適量

作り方

  • 1.

    ささ身は筋をとり、塩、こしょう、カレー粉を全体につける。

  • 2.

    油を160℃に熱し、1に水溶き小麦粉をつけ約2分揚げる。粗熱が取れたら3等分に切る。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • プチトマト

    2個(20g)

作り方

  • 1.

    『デコいなり』を入れ、その上に『ウイニーでお内裏様とお雛様』をのせる。

  • 2.

    『桃の花と橘の花』をそれぞれ左右の端に入れ、『ささ身のカレー風味揚げ』を入れて隙間にプチトマトを入れる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。