お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

ひなまつりデコいなりのお弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

春の彩りで見た目も楽しく♪

カロリー 434kcal
食塩相当量 2.5g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

ウイニーでお内裏様とお雛様いなり

材料(1人分)

(1人分)

すし飯 120g
稲荷用のあげ(市販品) 2枚
1/2個
砂糖 小さじ1/3
少量
貝割れ大根(葉のみ) 適量
皮なし ウイニー®
2本
彩りキッチン® ロースハム
1/3枚
スライスチーズ 1/6枚
きゅうり 少量
にんじん(ゆでたもの) 少量
パプリカ(黄) 少量
のり 適量
スパゲッティ 適量
マヨネーズ 少量

作り方

  1. すし飯を2等分にし、あげに詰める。あげの端を中に折り込み形を整える。
  2. 容器に卵を入れて溶き、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、熱したなべでいり卵をつくる。
  3. すし飯にいり卵をのせて、貝割れ大根を飾る。
  4. ウイニーは斜め半分に切る。きゅうりは7cmに切り、ピーラーで薄く切る。チーズとのりを1cm幅の棒状に切る。
  5. お内裏様のウイニーにのりを巻き、その上にきゅうりを巻く。楕円に切ったパプリカをスパゲッティで固定し、のりで作った髪と目をマヨネーズでつける。
  6. お雛様のウイニーに半分に切ったチーズを切れ目が後ろになるように巻き、その上にハムを巻きつける。扇の形に切ったにんじんをスパゲッティで固定する。のりで作った髪と目をマヨネーズでつける。
  7. 烏帽子と冠をピックで飾る。
1

桃の花と橘の花

材料(1人分)

(1人分)

彩りキッチン® ロースハム
1/2枚
パプリカ(黄) 2g
ブロッコリー(ゆでたもの) 30g
スパゲッティ 適量

作り方

  1. ハム、パプリカをお花の型抜きを使って抜き、ブロッコリーにスパゲッティで固定する。
1

ささ身のカレー風味揚げ

材料(1人分)

(1人分)

ささ身 1切れ
塩・こしょう 各少量
カレー粉 小さじ1/4
水とき小麦粉 適量
揚げ用油 適量

作り方

  1. ささ身は筋をとり、塩、こしょう、カレー粉を全体につける。
  2. 油を160℃に熱し、1に水溶き小麦粉をつけ約2分揚げる。粗熱が取れたら3等分に切る。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

プチトマト 2個(20g)

作り方

  1. 『デコいなり』を入れ、その上に『ウイニーでお内裏様とお雛様』をのせる。
  2. 『桃の花と橘の花』をそれぞれ左右の端に入れ、『ささ身のカレー風味揚げ』を入れて隙間にプチトマトを入れる。

同じ商品を使ったレシピ