デコ弁&キャラ弁

だるまネズミのお弁当

カラフルなおにぎりで華やかに♪

カロリー 554kcal
食塩相当量 1.3g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① だるまネズミおにぎり

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    焼売は加熱して冷ましておく。ごはんを2等分し、それぞれ容器に入れる。1つにケチャップ、もう1つにカレー粉を入れ、それぞれにコンソメを加えて混ぜ合わせる。

  • 2.

    1のごはんを80gと10gに分け、ラップを使って大小の楕円のおにぎりをつくる。おにぎりにくぼみをつけ、そこへ焼売を入れてラップでととのえる。丸く抜いたチーズを真ん中にのせ、グリンピースをスパゲッティで固定する。

  • 3.

    のりでつくった目と模様をつける。10gのごはんをぬれた包丁で半分に切り、耳の位置にスパゲッティで固定する。焼きスパゲッティをひげの部分に差し入れる。

  • ※焼きスパゲッティ…フライパンに油をひかず、色づくまで焼いたもの。

② さつま芋のきんとん風

材料(1人分)

  • さつま芋

    40g

  • はちみつ

    小さじ1/2

  • いり白ごま

    少量

作り方

  • 1.

    さつま芋は皮をむき、小さめに切って水から煮る。竹串が通るくらいになればお湯を切り、マッシャーでつぶし、はちみつを加えてよく混ぜ合わせる。

  • 2.

    ラップに包み、丸く形をととのえる。水でぬらしたつまようじを押し当て、5か所に模様をつけ、真ん中に白ごまをのせる。

③ 羽子板と羽

材料(1人分)

  • きゅうり

    2~3g

  • かに風かまぼこ

    少量

  • パプリカ(赤・黄)

    各少量

  • のり

    適量

  • スライスチーズ

    少量

  • マヨネーズ

    少量

作り方

  • 1.

    きゅうりは皮の部分を切り取り、羽子板の形に切る。かに風かまぼこの赤い部分で花をつくってのせ、葉の形に切ったきゅうりものせる。持ち手の部分にマヨネーズをのり代わりに付けてのりを巻く。

  • 2.

    パプリカときゅうりの皮部分を羽の形に切る。丸く抜いたチーズをのりにのせて形通りに切り、それぞれを羽の形にしてつくる。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    30g

  • にんじん(ゆでたもの)

    4g

作り方

  • 1.

    『だるまネズミおにぎり』を入れ、『さつま芋のきんとん風』をカップに入れて詰める。隙間にブロッコリーを詰め、『羽子板と羽』をのせる。梅の形に型抜きしたにんじんをのせる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。