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だるまネズミのお弁当

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カラフルなおにぎりで華やかに♪

カロリー 554kcal
食塩相当量 1.3g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

だるまネズミおにぎり

材料(1人分)

(1人分)

中華の鉄人® 陳建一 国産豚の四川焼売(シセンシュウマイ)
2個
ごはん 180g
顆粒コンソメ 少量
ケチャップ 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/4
のり 適量
グリンピース 2個
スライスチーズ 少量
スパゲッティ 適量

作り方

  1. 焼売は加熱して冷ましておく。ごはんを2等分し、それぞれ容器に入れる。1つにケチャップ、もう1つにカレー粉を入れ、それぞれにコンソメを加えて混ぜ合わせる。
  2. 1のごはんを80gと10gに分け、ラップを使って大小の楕円のおにぎりをつくる。おにぎりにくぼみをつけ、そこへ焼売を入れてラップでととのえる。丸く抜いたチーズを真ん中にのせ、グリンピースをスパゲッティで固定する。
  3. のりでつくった目と模様をつける。10gのごはんをぬれた包丁で半分に切り、耳の位置にスパゲッティで固定する。焼きスパゲッティをひげの部分に差し入れる。

※焼きスパゲッティ…フライパンに油をひかず、色づくまで焼いたもの。

1

さつま芋のきんとん風

材料(1人分)

(1人分)

さつま芋 40g
はちみつ 小さじ1/2
いり白ごま 少量

作り方

  1. さつま芋は皮をむき、小さめに切って水から煮る。竹串が通るくらいになればお湯を切り、マッシャーでつぶし、はちみつを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. ラップに包み、丸く形をととのえる。水でぬらしたつまようじを押し当て、5か所に模様をつけ、真ん中に白ごまをのせる。
1

羽子板と羽

材料(1人分)

(1人分)

きゅうり 2~3g
かに風かまぼこ 少量
パプリカ(赤・黄) 各少量
のり 適量
スライスチーズ 少量
マヨネーズ 少量

作り方

  1. きゅうりは皮の部分を切り取り、羽子板の形に切る。かに風かまぼこの赤い部分で花をつくってのせ、葉の形に切ったきゅうりものせる。持ち手の部分にマヨネーズをのり代わりに付けてのりを巻く。
  2. パプリカときゅうりの皮部分を羽の形に切る。丸く抜いたチーズをのりにのせて形通りに切り、それぞれを羽の形にしてつくる。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ブロッコリー(ゆでたもの) 30g
にんじん(ゆでたもの) 4g

作り方

  1. 『だるまネズミおにぎり』を入れ、『さつま芋のきんとん風』をカップに入れて詰める。隙間にブロッコリーを詰め、『羽子板と羽』をのせる。梅の形に型抜きしたにんじんをのせる。

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