定番のお弁当

青椒肉絲焼きそうめん弁当

七夕デコで可愛く♪

カロリー 742kcal
食塩相当量 3g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 青椒肉絲焼きそうめん七夕デコ

材料(1人分)

  • 中華名菜® 青椒肉絲

    1袋

  • ピーマン(2個)

    50g

  • パプリカ(赤・黄)

    40g

  • そうめん(ゆでたもの)

    200g

  • ごま油

    大さじ1

  • スライスチーズ

    少量

  • のり

    適量

  • ケチャップ

    少量

  • にんじん(ゆでたもの)

    15g

作り方

  • 1.

    熱したフライパンにごま油を入れ、そうめんを広げて焼き目がつくまで触らないようにする。中火で両面を約2分ずつ焼く。

  • 2.

    ピーマン、パプリカは洗ってせん切りにし、青椒肉絲を袋の表示通りに調理する。1を食べやすい大きさに切り、お弁当容器に入れる。粗熱が取れたら青椒肉絲の半量をかける。

  • 3.

    チーズは丸い型で抜き、のりで顔のパーツをつくって付ける。それをのせて、ほっぺにケチャップをのせる。星型に抜いたにんじんを飾る。

  • ※青椒肉絲はつくった量の半量を使用しています。

② すいか寒天

材料(1人分)

  • すいか(実の部分)

    150g

  • 粉寒天

    2g

  • 250㏄

  • さとう

    大さじ2

作り方

  • 1.

    すいかは食べやすい大きさに切り、できるだけ種を取り除く。耐熱ボールに水、粉寒天を入れ電子レンジ(600W)で3分加熱する。さとうを入れてよく混ぜる。容器にすいかを入れ、そこへ寒天液を流し入れる。冷蔵庫で15分冷やして固まれば切り分ける。

  • 2.

    『青椒肉絲焼きそうめん七夕デコ』を容器に入れる。別容器に『すいか寒天』を入れる。