ごはん

だるまネズミおにぎり

2020年の干支のネズミをが、だるまのおにぎりになったお弁当です。

カロリー 466kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    焼売は加熱して冷ましておく。ごはんを2等分し、それぞれ容器に入れる。1つにケチャップ、もう1つにカレー粉を入れ、それぞれにコンソメを加えて混ぜ合わせる。

  • 2.

    1のごはんを80gと10gに分け、ラップを使って大小の楕円のおにぎりをつくる。おにぎりにくぼみをつけ、そこへ焼売を入れてラップでととのえる。丸く抜いたチーズを真ん中にのせ、グリンピースをスパゲッティで固定する。

  • 3.

    のりでつくった目と模様をつける。10gのごはんをぬれた包丁で半分に切り、耳の位置にスパゲッティで固定する。焼きスパゲッティをひげの部分に差し入れる。

  • ※焼きスパゲッティはフライパンに油をひかず、色づくまで焼いたもの。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。