お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

ごはん

だるまネズミおにぎり

  • 印刷する
  • メールで送る

2020年の干支のネズミをが、だるまのおにぎりになったお弁当です。

カロリー 466kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(1人分)

(1人分)

中華の鉄人® 陳建一 国産豚の四川焼売(シセンシュウマイ)
2個
ごはん 180g
顆粒コンソメ 少量
ケチャップ 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/4
のり 適量
グリンピース 2個
スライスチーズ 少量
スパゲッティ 適量

作り方

  1. 焼売は加熱して冷ましておく。ごはんを2等分し、それぞれ容器に入れる。1つにケチャップ、もう1つにカレー粉を入れ、それぞれにコンソメを加えて混ぜ合わせる。
  2. 1のごはんを80gと10gに分け、ラップを使って大小の楕円のおにぎりをつくる。おにぎりにくぼみをつけ、そこへ焼売を入れてラップでととのえる。丸く抜いたチーズを真ん中にのせ、グリンピースをスパゲッティで固定する。
  3. のりでつくった目と模様をつける。10gのごはんをぬれた包丁で半分に切り、耳の位置にスパゲッティで固定する。焼きスパゲッティをひげの部分に差し入れる。

※焼きスパゲッティはフライパンに油をひかず、色づくまで焼いたもの。

同じ商品を使ったレシピ

商品情報~日々の食卓をお手伝いします~