ごはん

カエルの巻き寿司

雨の日が楽しくなる巻き寿司です。

カロリー 221kcal
食塩相当量 0.9g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 皮なし ウイニー®

    4本

  • 酢めし

    200g

  • わかめふりかけ

    適量

  • きゅうり

    1/4本

  • のり(ウイニー巻き用)

    2枚(10cm×5cm)

  • のり(きゅうり巻き用)

    1枚(10cm×10cm)

  • のり(全体巻き用)

    1枚(20cm×10cm)

作り方

  • 1.

    80gの酢めしにわかめふりかけを混ぜ合わせる。

  • 2.

    きゅうり巻き用ののりに1を敷き、半月切りに切ったきうゅりをのせ巻く。

  • 3.

    ウイニーを2本づつ横に並べてのりで巻く。(同じものを2本作る)

  • 4.

    全体巻き用ののりに、残り120gの酢飯を敷き、3を真ん中1cm程度あけて並べておき、あけた部分に酢飯をのせ、その上にきゅうりの切り口が下になるようにのせる。

  • 5.

    4をしっかりと巻き、水で濡らした包丁で切る。

  • 6.

    ウイニーの部分に、のりで作った目をおく。

  • ※ふりかけはごはんが緑色になるものなら何でもOKです。(青菜ふりかけ等)

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。