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丸鶏を使ったサムゲタン

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丸鶏をそのまま、鍋でじっくり煮込みます。

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カロリー 526kcal
食塩相当量 0.2g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

4人分

桜姫®
丸鶏1羽
もち米 100g
甘栗 4個
干しナツメ 5個
クコの実 大さじ1
松の実 大さじ1
ねぎ 1本
しょうが(薄切り) 1かけ
にんにく(薄切り) 1かけ
適量
こしょう 適量

作り方

  1. もち米は1時間くらい水につけてザルにあける。
  2. ボウルに1、甘栗、干しナツメ・クコの実・松の実の各半量、にんにくを入れて混ぜ合わせる。
  3. 鶏の中をよく洗い、2を詰める。(※3)
  4. 鶏の片足の皮を切ってもう一方の足をくぐらせ、足を交差させる。具をつめた口を楊枝でとめる。
  5. 鍋に4を入れてひたひたに水を加え、ねぎの青い部分、しょうが、干しナツメの残りを入れて火にかけ、アクを取りながら2時間半程(圧力鍋ならいったん沸騰させてアクを取ってから20分程)煮込む。
  6. 5にねぎの斜め細切りとクコの実、松の実の残りを入れてサッと火を通す。お肉をほぐしてから取り皿に取り、塩・こしょうで味つけして食べる。

※3. 鶏の臭みを取るためにも、しっかり洗います。
※3. 火にかけるともち米がふくらむので、具をつめすぎないようにします(容量の7割ほど)。
※5. アクを丁寧に取ることが、スープをおいしくするポイントです。

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