中・韓風/スープ・汁物
丸鶏をそのまま、鍋でじっくり煮込みます。
カロリー | 526kcal |
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食塩相当量 | 0.2g |
調理時間 | 25分以上 |
丸鶏1羽
もち米
100g
甘栗
4個
干しナツメ
5個
クコの実
大さじ1
松の実
大さじ1
ねぎ
1本
しょうが(薄切り)
1かけ
にんにく(薄切り)
1かけ
塩
適量
こしょう
適量
1.
もち米は1時間くらい水につけてザルにあける。
2.
ボウルに1、甘栗、干しナツメ・クコの実・松の実の各半量、にんにくを入れて混ぜ合わせる。
3.
鶏の中をよく洗い、2を詰める。(※3)
4.
鶏の片足の皮を切ってもう一方の足をくぐらせ、足を交差させる。具をつめた口を楊枝でとめる。
5.
鍋に4を入れてひたひたに水を加え、ねぎの青い部分、しょうが、干しナツメの残りを入れて火にかけ、アクを取りながら2時間半程(圧力鍋ならいったん沸騰させてアクを取ってから20分程)煮込む。
6.
5にねぎの斜め細切りとクコの実、松の実の残りを入れてサッと火を通す。お肉をほぐしてから取り皿に取り、塩・こしょうで味つけして食べる。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。