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蒸した汁ごと冷ますと、お肉の旨みとジューシーな食感が味わえます。

カロリー 348kcal
食塩相当量 2.3g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

2人分

桜姫®
鶏むね肉 1枚
ねぎ(青い部分) 1本分
しょうが 3枚
小さじ1/4
大さじ1
a 練りごま 大さじ1/2
a ピーナッツバター 大さじ1
a 豆板醤 小さじ1/2
a しょうゆ 小さじ2
a みりん 大さじ1
a 大さじ1
a しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
a にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
きゅうり 1本
パクチー 2株

作り方

  1. 耐熱皿に鶏むね肉を入れ、お肉に塩、酒をふり、ねぎ、スライスしたしょうがを乗せて蒸す。蒸気が上がってきてから15~17分ほどで中まで火が通る。蒸し汁に漬けたまま粗熱をとる。
  2. 【A】を合わせてソースを作る。
  3. 器に細切りにしたきゅうりとパクチーをのせ、手で裂いた1のお肉を盛りつけて2をかける。

※1.お肉に竹串をさして、透明な肉汁が出たら蒸し上がりの目安です。
※1.蒸し器がなくても、フライパンに深さ1~2cmの水を入れて蓋をすれば蒸すことができます。蒸し汁ごと冷ますと、汁に移った旨みがお肉に戻り、しっとりします。
※1.電子レンジで蒸す場合は、600Wで10~12分を目安にしてください。
※3.蒸し鶏は手で裂くと、ソースとからみやすくなります。

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