中・韓風/メインのおかず

バンバンジー

蒸した汁ごと冷ますと、お肉の旨みとジューシーな食感が味わえます。

カロリー 348kcal
食塩相当量 2.3g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏むね肉 1枚

  • ねぎ(青い部分)

    1本分

  • しょうが

    3枚

  • 小さじ1/4

  • 大さじ1

  • A

    練りごま

    大さじ1/2

  • A

    ピーナッツバター

    大さじ1

  • A

    豆板醤

    小さじ1/2

  • A

    しょうゆ

    小さじ2

  • A

    みりん

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • A

    しょうが(すりおろし)

    小さじ1/2

  • A

    にんにく(すりおろし)

    小さじ1/2

  • きゅうり

    1本

  • パクチー

    2株

作り方

  • 1.

    耐熱皿に鶏むね肉を入れ、お肉に塩、酒をふり、ねぎ、スライスしたしょうがを乗せて蒸す。蒸気が上がってきてから15~17分ほどで中まで火が通る。蒸し汁に漬けたまま粗熱をとる。

  • 2.

    【A】を合わせてソースを作る。

  • 3.

    器に細切りにしたきゅうりとパクチーをのせ、手で裂いた1のお肉を盛りつけて2をかける。

    • ※1.お肉に竹串をさして、透明な肉汁が出たら蒸し上がりの目安です。
      ※1.蒸し器がなくても、フライパンに深さ1~2cmの水を入れて蓋をすれば蒸すことができます。蒸し汁ごと冷ますと、汁に移った旨みがお肉に戻り、しっとりします。
      ※1.電子レンジで蒸す場合は、600Wで10~12分を目安にしてください。
      ※3.蒸し鶏は手で裂くと、ソースとからみやすくなります。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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