中・韓風/ごはん

韓国風のり巻き

ごま油の風味が食欲をそそる、甘辛の牛肉を具にしたのり巻きです。野菜たっぷりで彩りもよく、春の行楽シーズンのお弁当にもおすすめです。

カロリー 684kcal
食塩相当量 2.8g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 大麦牛

    牛焼肉用 150g

  • にんじん

    1/3本

  • にら

    1/2束

  • たくあん

    40g

  • ごま油

    大さじ1

  • 少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • しょうゆ・砂糖・酒

    各大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • 温かいご飯

    1.5合分

  • いり白ごま

    大さじ2

  • 3つまみ

  • のり

    2枚

作り方

  • 1.

    牛肉を細切りにする。にんじんはせん切りにし、にらは4cmに切り、たくあんは細切りにする。

  • 2.

    フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒める。にんじんがしんなりしたら、にらを加えてさっと炒め、塩をふる。

  • 3.

    別のフライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め、しょうゆ、砂糖、日本酒、みりんを加えて全体にからめて煮詰める。

  • 4.

    ご飯にごま油、いり白ごま、塩を加えて混ぜる。

  • 5.

    まきすの上にラップ、のりを横長に広げ、のりの手前1cmをあけて4の半量を薄く広げるようにのせる。

  • 6.

    5の手前から、2、たくあんを置き、その上に粗熱を取った3をのせて巻く(具はすべて半量)。まきすを外したら、ラップをしたまま8等分にカットする。残りの1本も同様に作る。

  • 7.

    6のラップを外したら、のりの表面にごま油少々(分量外)を薄くぬる。

    • ※3.汁気がなくなるくらいまで煮詰めることで、味がお肉にしみこみます。
      ※6.野菜の上に山なりにお肉を置くと、具材のバランスがよくなります。巻くときは、具を手で押さえながら一重巻きにします。ラップを敷いてから巻くと、切り口をきれいに切ることができます。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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