中・韓風/メインのおかず
カロリー | 553kcal |
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食塩相当量 | 1.6g |
調理時間 | 25分以上 |
牛もも薄切り肉 200g
ピーマン
2個(60g)
にんじん
3cm(30g)
椎茸
2枚(40g)
春雨(乾燥)
100g
ごま油
大さじ1(14g)
A
コチュジャン
大さじ1(18g)
A
醤油
大さじ1(18g)
A
酒
大さじ1(15g)
A
砂糖
小さじ1(3g)
A
にんにくすりおろし(チューブでも可)
小さじ1(5g)
白炒りごま
大さじ1(10g)
春巻の皮
10枚
B
薄力粉
大さじ1(8g)
B
水
大さじ1弱
油
フライパンに1~2cmほど
レタス
4枚(120g)
ミニトマト
8個(120g)
1.
春雨(乾燥)は、パッケージの表記通りに茹で、水洗いした後、ざるにあげて水けを切っておく。
2.
合わせ調味料【A】を作る。
3.
牛肉は、1cm幅くらいの細切りにする。にんじん、ピーマンは3cm長さの細切りにする。椎茸も石突を切り落とし、細切りにする。
4.
フライパンにごま油を入れ、中火強で牛肉を1~2分炒め、肉の色が変わったら、切った野菜も入れ、さらに炒める。
5.
全体に火が通ったら、1の春雨と2の合わせ調味料【A】を加え、全体を混ぜるように2~3分ほど炒め味をつけ、仕上げに白ごまをふる。
6.
5をバットなどに移し、冷めきらない具を包むと皮が破れることがあるので、粗熱はしっかり取り、よく冷ました方がいいです。
7.
6を10等分し、春巻の皮で包み、巻き終わりに合わせた【B】を塗ってしっかりと閉じる。【B】はぽってりとしたのり状です。
8.
フライパンに1~2cm油を入れ、170℃くらいの温度(菜箸を入れた時に箸の先から細かい泡がでるくらい)になったら、7の春巻きを入れ、時々菜箸で転がしながら皮にこんがりとよい焼き色がつくまで3分ほど揚げたら、トレーにあげて油を切る。
9.
器に盛り付け、レタスやミニトマトなどを添えたら出来上がり。お好みで酢醤油で食べてもいいです。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。