中・韓風/メインのおかず

牛もも肉のチェプチェ春巻き

カロリー 553kcal
食塩相当量 1.6g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 玄米牛

    牛もも薄切り肉 200g

  • ピーマン

    2個(60g)

  • にんじん

    3cm(30g)

  • 椎茸

    2枚(40g)

  • 春雨(乾燥)

    100g

  • ごま油

    大さじ1(14g)

  • A

    コチュジャン

    大さじ1(18g)

  • A

    醤油

    大さじ1(18g)

  • A

    大さじ1(15g)

  • A

    砂糖

    小さじ1(3g)

  • A

    にんにくすりおろし(チューブでも可)

    小さじ1(5g)

  • 白炒りごま

    大さじ1(10g)

  • 春巻の皮

    10枚

  • B

    薄力粉

    大さじ1(8g)

  • B

    大さじ1弱

  • フライパンに1~2cmほど

  • レタス

    4枚(120g)

  • ミニトマト

    8個(120g)

作り方

  • 1.

    春雨(乾燥)は、パッケージの表記通りに茹で、水洗いした後、ざるにあげて水けを切っておく。

  • 2.

    合わせ調味料【A】を作る。

  • 3.

    牛肉は、1cm幅くらいの細切りにする。にんじん、ピーマンは3cm長さの細切りにする。椎茸も石突を切り落とし、細切りにする。

  • 4.

    フライパンにごま油を入れ、中火強で牛肉を1~2分炒め、肉の色が変わったら、切った野菜も入れ、さらに炒める。

  • 5.

    全体に火が通ったら、1の春雨と2の合わせ調味料【A】を加え、全体を混ぜるように2~3分ほど炒め味をつけ、仕上げに白ごまをふる。

  • 6.

    5をバットなどに移し、冷めきらない具を包むと皮が破れることがあるので、粗熱はしっかり取り、よく冷ました方がいいです。

  • 7.

    6を10等分し、春巻の皮で包み、巻き終わりに合わせた【B】を塗ってしっかりと閉じる。【B】はぽってりとしたのり状です。

  • 8.

    フライパンに1~2cm油を入れ、170℃くらいの温度(菜箸を入れた時に箸の先から細かい泡がでるくらい)になったら、7の春巻きを入れ、時々菜箸で転がしながら皮にこんがりとよい焼き色がつくまで3分ほど揚げたら、トレーにあげて油を切る。

  • 9.

    器に盛り付け、レタスやミニトマトなどを添えたら出来上がり。お好みで酢醤油で食べてもいいです。

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